SLIDER

WELCOME!

Hi fellas! My name is Justin Larissa and welcome to my online home where you can see how I Travel and Enjoy Everything! Lets pull up a bear, have a cup of Thai Tea, make yourself comfortable and enjoy my blog.

ABOUT JUSTIN

NEWSLETTER

Beauty Tips: How to Keep Your Skin Hydrates!



“Kamu kok aneh sih. Biasanya orang liat video tutorial tuh yang belajar make up.
Ini malah liat video bersihin muka. Buat apa?”

Begitu respon temen kantor yang ngeliat layar komputer saya lagi nyetel youtube tutorial bersihin muka yang bener dari Gdiipa, Michelle Phan dan lain-lain. Beberapa yang lain juga liatnya malah saya lagi belajar dandan, padahal jelas-jelas videonya dia lagi cuci muka. Agak bingung, apanya yang salah?

Ketika ikutan Mama nonton drama korea The Heirs, saya seneng banget liat mukanya Park Shin Hye (pemeran tokoh Cha Eun Sang). Mukanya cakep banget! Lupakan “No Make Up” make up-nya, kulit muka Park Shin Hye memang bagus banget. Lembut, bersih, keliatan kenyal, sehat, dan selalu terhidrasi. Saya kan mau juga punya kulit begitu hahaha. Dari situlah, saya mulai perdalam ilmu soal perawatan kulit wajah.

Dari berbagai sumber (youtube and google mostly), akhirnya saya punya formula yang sudah 6 bulan terakhir ini saya aplikasikan.

Know your needs
Hal yang sangat amat utama dari merawat muka adalah memahami jenis kulit mu. Kulit saya ini sedikit berminyak tapi tidak terhidrasi cukup baik, dengan pori-pori besar di hidung, jarak mata, dan lingkaran bibir. Jerawat cuma muncul sesekali, itu kalo pas tangan lagi sering iseng grepe-grepe muka. Selain tidak terhidrasi, masalah utama kulit saya adalah kusam. Jadi udah biasa aja gitu kalo ada yang komentar “lo belom mandi ya?” kalo saya lagi pergi atau ngantor -karena emang kadang males dandan sih. Jadi kebutuhan perawatan muka saya sederhana aja: mau kulitnya kaya Park Shin Hye. HAHAHA. Ga kok. Saya ingin kulit muka saya well-hydrated, sehat, bersih, dan keliatan seger tanpa perlu pake make up.

Membersihkan muka
Ini sungguh sesungguhnya the key of everything. Saya penganut faham "wajah bersih itu cantik" yang paling setia karena kulit yang kotor itu pertanda DOSA hahaha. Untuk membersihkan make up, saya pake 2 langkah pembersihan yaitu olive oil sebagai pembersih utama dan Bioderma Sensibio H2O buat finishing. Meskipun make up sehari-hari cuma eyeliner, pinsil alis, dan lipstick, tapi ngilangin mereka semua kadang butuh effort lebih.


Untuk membersihkan wajah secara keseluruhan, saya pake Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Selain lembut banget di kulit, kekuatan membersihkannya oke banget lho. Kalo lagi pake heavy make up (foundation atau BB cream) saya pakenya dua kali. Di videonya, Gdiipa dan Michelle Phan sudah dengan sangat baik menunjukkan gimana bersihin muka yang benar, boleh buat referensi.

Mencuci muka
Part I love the most from this routines is facial washing! Sukaaa banget. Saya taruh sebesar dua biji jagung sabun cuci muka di atas sponge basah, terus di usapin ke muka dengan gerakan memutar keluar. Ini ennnnak banget! Untuk bilasnya, saya selalu pake air dingin dari kulkas. Jadi muka udah berasa bersih banget, kena air dingin jadi makin seger. Its psychologically good for me. Happy deh! Oh iya, untuk mengeringkan muka, pake tisu aja. Handuk kan banyak bakterinya tuh, tisu lebih aman sih.

Toning
Untuk memastikan muka udah bener-bener bersih, toner bisa membantumu. Pakenya kaya biasa: taroh di kapas terus di usap ke seluruh bagian muka. Proses ini untuk memastikan tidak ada sisa sabun dan kotoran di kulit wajah sekaligus menyegarkan pori-pori. Diamkan sampe menyerap dan mengering sendiri, baru deh di kasih pelembab.

Eye cream and serum

Yes two of this buddies also essentials for dry skin. Saya dulu mengira serum itu pasti cocok dengan segala merk karena biasanya harganya mahal dan formulanya lebih canggih daripada pelembab, tapi nggak gitu juga ternyata. Awalnya saya pake serum Nutriganics Drops of Youth dari The Body Shop, tapi lama-lama mukanya jadi kusam ga tau kenapa deh -you know how pricey it was. Lalu saya mulai browsing untuk serum yang lain. Apapun itu, pake lah serum setiap hari, tipis-tipis aja yang penting merata. Begitu juga dengan eye cream. This is really a good investment for your skin. Pake eye cream di jari manis terus di usap-usap di bawah mata dan kelopak mata. Tepuk tepuk biar menyerap sempurna.

Day and night cream
Kalo kulit wajah udah super bersih dan ternutrisi, dia bakalan menyerap manfaat dari pelembab dengan lebih maksimal. Ambil sebesar dua biji jagung (atau suka suka kamu sih asal ga kebanyakan), usapkan pada kedua telapak tangan, lalu usapkan ke wajah dengan gerakan memutar. Jangan lupa habis itu di tepuk-tepuk kaya main piano biar makin masuk ke pori-pori.


The Message: Gunakan serum, eye cream, dan pelembab setiap hari meskipun ketika kamu hanya diam di rumah seharian. Don't let your skin naked without treatment. And you'll thank me later :)

Additional
Biar tambah terhidrasi, saya selalu maskeran tiap weekend. Kalo ga masker madu, ya masker alpukat pisang dari JUARA (favorit banget sedunia!), Sleeping Mask Aqua Drop Pack dari The Face Shop, atau maskernya Wardah. Semuanya punya efek bagus buat kulit wajah saya yang kemarau. Don't forget to add your favorite lip balm as your daily routine, dia juga butuh perhatian lho.




Enam bulan mempraktekan formula ini, kulit wajah saya jadi lebih terhidrasi. Bekas jerawat (hasil suka kopek-kopek) ilang, komedo bersih, kenyel, jadi bisa ngomong “aduh bangun bangun cantik” hehe. Dan karena kulit saya ini semacam musim kemarau ga abis-abis, semua step diatas memang harus rajin dilakuin pagi dan malem. Saya ga boleh absen juga minum air putih dan jauh-jauh dari AC (kalo di kantor emang susah, tapi saya selalu mengusahakan ga nyalain AC di mobil). Pokoknya mau kulit kaya Park Shin Hye!

P.S.: Kalo kamu punya tips buat saya yang mukanya kemarau ini, boleh kasih komentar di bawah ya



much love,

2 comments

I'd love to hear from you!

© Travel and Enjoy Everything with Justin Larissa • Theme by Maira G.