Morning Ritual

22 March 2015

As a Bekasi-er who work at South Jakarta, morning time becomes very crucial for being a defining moment as beautiful as what day we started. Most of us out there have kind of problem like what I have, and like it or not we must be able to adapt the situation. You know, I’ve been well-trained to be that kind of discipline and it was pretty attractive (yet hasty hasty) to fill up my-one-hour-morning-ritual hahaha. I've got a nice little round up of rituals to share in this post, so let's get to it.

Saya memulai pagi pukul 4.30 dan beberapa kali dapat penghargaan karena bangun lebih pagi dari petugas adzan subuh. Nah, hal yang paling pertama saya lakukan adalah ambil handuk lalu bercermin hahaha. Eits, ini bukan buat centil-centilan kok, tapi self-talk pas bangun pagi itu bagus lho buat menciptakan mood. I always said “good morning, beautiful” and have a big smile after that. It turns me feels so precious and ready for everything. Untuk peregangan pagi, saya selalu berjalan jinjit-jinjit dan senam muka ma-mi-mu-me-mo. Basically, cara sempurna untuk memulai pagi dan menghilangkan kantuk adalah dengan stretching dan tersenyum menyayangi diri sendiri.

Mandi biasanya di mulai sepuluh menit kemudian dan tentu saja pake air dingin biar seger dan langsung melek. Mandi pagi saya isinya cuma sabunan, cuci muka, dan sikat gigi –ga pernah keramas pagi-pagi ndak kelamaan. Saya selalu siap sabun wangi buah-buahan atau madu di pagi hari, karena a well-scented shower gel is a happy-girl’s right hahah. Dan satu benda lagi yang bikin saya happy banget adalah JUARA Rice Facial Cleanserthe most sweet-scented facial wash I’ve ever tried so far. Suka banget wanginya lembut dan bikin kulit moist. Intinya mandi pagi pokoknya wangi dan seger, urusan ngelotokin daki atau pake shower gel biasanya jatahnya di mandi sore.

Udah bersih badannya, it’s time for baby oil and body butter take their role. Saya menghidrasi bagian dada, perut, punggung, pinggul, dan bokong dengan Cussons baby oil kemudiaan sisanya pake Mustika Ratu Coffee Body Butter. Wangi kopi sepertinya jodoh untuk pagi yang menyenangkan. Agree?



Badan udah oke, lanjut ke perawatan wajah. Saya menggunakan Bioderma Sensibio H2O dan The Body Shop Vitamin E Hydrating Toner sebagai triple cleanser setelah cuci muka karena saya ga pernah percaya sama one step cleanser heheh. Untuk kebahagiaan kulit muka, saya sangat hindari scrubbing or even sponge for face wash, pagi itu untuk yang lembut-lembut aja.

Setelah pede dengan kebersihan wajah, saya lanjut kasih Dr. Jart+ Most Moist Water-Up Serum yang sangat menghidrasi dengan cara ditepuk-tepuk ke seluruh bagian wajah. Sampai di tahap ini kulit saya rasanya enak banget, fresh dan kenyal. Setelah serum terserap, saya lanjutkan pake The Body Shop Vitamin E Aqua Boost Sorbet sebagai moisturizer which hydrates me so damn moist till’ the end of work-hour. The last part of morning skin care routine is the shield. Dr. Jart+ Every Sun Day works pretty well and protect my skin from pollution and sunlight without feeling bulky. Berikan jarak 1 - 2 menit untuk masing-masing produk supaya manfaatnya terserap maksimal. Nah selagi kasih jarak, saya biasanya menyiapkan setrikaan untuk jilbab

Selagi menunggu setrikaan memanas, saya pakai baju (dan kalian akhirnya tau saya dari tadi ga pake baju hahahaha). Biasanya di fase ini, jam sudah menunjuk pukul 5.10 dan saya sudah mulai agak bergegas. Beruntung saya ga terlalu sulit milih baju dan jilbab di pagi hari, selain karena ada (errrrr) seragam, biasanya udah otomatis terprogram di kepala kalo pake baju ini jilbabnya ini, kalo pake baju itu jilbabnya itu. Udah pake baju, baru deh setrika jilbab selama dua menit.

Jilbab saya biarkan ‘adem’ dulu, lalu saya panasin mobil dan pake jam tangan (ini udah otomatis banget pergerakannya jadi ga bakalan lupa haha). Nunggu mobil panas, saya make up-an. Mulai dari bedak Ultima II yang golden beige, lanjut pinsil alis Viva –kalo waktunya mepet banget, saya pake aja eyeshadow yang gelap buat alis, terus Maybelline Eye Studio Lasting Drama Gel Eyeliner –tapi karena pake eyeliner itu butuh effort yang agak besar, biasanya saya pakenya di kantor atau ga pake sekalian.

And for complete look, lipstick ga boleh lupa. Buat saya, lipstick itu sepenting bawa duit pas mau beli bensin, pokoknya penting banget. My best lipsticks for office is 6 Princess by Takashi Murakami for Shu Uemura yang magical red sama PAC Matte lipstickNo. ML 02 Indian Red. Itu aja yang dipake sehari-hari ga ganti-ganti sampe abis :p

Tampilan udah kece, pake jilbab, terus parfuman deh. Biar paginya berenergi, saya terbiasa minum susu dan bawa air putih 500 ml untuk bekal perjalanan ke kantor. Biasanya pas banget jam udah siap di pukul 5.30 (or more hahaha) and it’s time for me to go cuuusss.

My morning ritual before enjoy 24 miles trip to the office seems so easy but in fact, it doesn’t. Saya harus konsisten dalam penggunaan waktu dan ga bisa tuh menambahkan ritual lain karena waktunya sudah sangat terbagi untuk hal-hal yang sudah biasa saya lakukan. Kalo ada yang kelewat, saya akan ga tenang sendiri seharian. Sebenernya saya bukan orang yang jago multi-tasking, tapi untuk memenuhi kebutuhan pagi hari, I've tried my best. Ada sesi 'menunggu' yang selalu bisa diisi dengan aktivitas lain.

I know you guys have been very well-trained to do morning ritual as needed, right ladies? Have a good day, don’t forget your meal.



much love,

1 comment on "Morning Ritual"
  1. Aaah thanks for sharing! Postingannya informative sekali :) aku suka banget pake shu uemura fluid foundation sama lipstick Mate nya bagus2 warnanya hihi.

    Ada promo-code 15% off nih dr luxola buat kamu :) BLX-LOONAIRE Free of charge! Enjoy

    Love, Vina

    ReplyDelete

I'd love to hear from you!