SLIDER

WELCOME!

Hi fellas! My name is Justin Larissa and welcome to my online home where you can see how I Travel and Enjoy Everything! Lets pull up a bear, have a cup of Thai Tea, make yourself comfortable and enjoy my blog.

ABOUT JUSTIN

NEWSLETTER

12 Facts I Found on My First Day in Hong Kong

Hari pertama sampai di tempat baru adalah hari yang paling saya suka! Pertama kali melihat tempat baru dengan segala hal yang juga belum pernah saya temui sebelumnya, selalu selalu bikin bersemangat karena getting new things makes us feel so good rite? Apalagi saya belum pernah pergi ke tempat  yang oriental seperti ini. Mata berbinar-binar, alis berkerut karena banyak pertanyaan, suara "hooo" kedengaran setiap saat, seru banget ketemu pengalaman baru apalagi di Hong Kong banyak hal-hal menarik.

(1) Ketika menyeberang, orang Hong Kong berjalan lebih cepat dari orang Singapur. Sebagai orang yang berjalan pelan, mengamati orang berjalan cepat menjadi sensasi setiap saya pergi ke tempat baru. Orang Jakarta berjalan lumayan cepat, khususnya pas lagi di terminal busway atau di stasiun. Orang Singapur lebih cepat lagi, meskipun mereka jalan di trotoar atau menyeberang jalan. Tapi ya, orang Hong Kong jauh lebih cepat lagi. Cepat banget! Meski mereka jalannya bareng temen-temennya, ya satu geng itu jalannya cepat banget!
Additional fact: Menurut New York Times (per Februari 2016), kota yang pejalan kakinya berjalan sangat cepat diantaranya adalah Singapur, Copenhagen (Denmark), Madrid (Spanyol), dan Guangzhou (China). Orang Hong Kong gak masuk dalam list itu. Jadi mungkin saat itu saya merasa orang Hong Kong berjalan lebih cepat simply karena mereka sedang kedinginan hahaha.

(2) Orang Hong Kong itu galak. Gak tau sih emang dari nenek moyangnya galak atau ada pengaruh dari budaya mereka, tapi serius mereka galak. Galaknya bukan marah-marah gitu tapi judes. Paling judes kalo ngadepin orang gak ringkas, gak well-prepared, atau lelet. Misal pas makan di Wai Ki. Saya pesan menu tapi ternyata gak ada, pas saya mikir lagi mau pilih menu apa, belom semenit si ibu udah mendesah sinis lalu pergi. Contoh lain lagi pas saya beli jajan di 7-Eleven. Pas di kasir, saya sempat ribet nyari koin sambil mengeja uang yang harus saya bayar. Si mamang kasirnya gak sabaran dan langsung bilang "just give me that money, go go", gitu. Padahal antrian dibelakang saya cuma 1 orang dan dia terlihat masih cari-cari barang. Galak kan!

(3) Gak ada debu di Hong Kong. Polusi udara mereka sumbernya ada dua: asap rokok dan asap kendaraan (yang gak pekat-pekat amat juga). Jadi bunga-bunga yang tumbuh di trotoar bisa terlihat super kinclong nyaris mirip bunga pelastik, karena mereka gak berdebu dan warnanya kontras.

(4) Pasar sayur dan daging buka dari pagi sampai sore dan yang sore-sore pun tetap segar. Meskipun gak kinclong, tapi untuk ukuran pasar mereka bersih lho. Gak ada tuh becek, tumpukan sampah, bau gak sedap, pokoknya bersih dan nyaman. Penjualnya juga gak ada yang bau ketek. Yaaa didukung cuaca juga sih hahaha. Tapi saya suka main ke pasar-pasar di Hong Kong. Interaksinya seru untuk diamati meski gak paham apa yang mereka bicarakan.

(5) Perempuan di Hong Kong bisa tahan jalan kaki jauh pakai high heels. Jauh disini beneran jauh ya (itungan saya sih hahaha), tapi tahan banget pakai sepatu hak yang minimal 3 senti lah tingginya. Pun orang yang pulang kantor masih bela-belain pakai high heels. Dan banyak perempuan Hong Kong yang merokok.

(6) Hong Kong transportation is super excellent! Gampang banget kemana-mana dan segala sarana yang disediakan sangat memudahkan (lebih mudah ketimbang Singapur malah). Kalo pun pergi kesini sendirian, gak kenal siapa-siapa, tetap akan mudah pergi kemana pun dan kembali pulang. Sign dibuat sangat mudah dipahami, selalu menyala, dan ada dimana-mana. Eskalator juga hampir tersedia dimana-dimana, jadi gak bakalan sedih mendaki tangga. Paling okenya lagi ya, semua moda transportasi muraaaaah meriaaaah! Kereta MTR 5 dolar (memang harga menyesuaikan jarak tapi serius, terjangkau banget!), bus juga murah, tram apalagi, dua dolar aja! Dan semuanya nyaman bin bersih! Canggih gila!


(7) Majalah porno, DVD porno, dan sex toys dijual bebas di Hong Kong. Suatu ketika saya melewati gang kecil di pinggir jalan besar, lah isinya jualan majalah porno semua. Plus DVD-nya, CD-nya, sama sex toys seperti penis-penisan dan macam lainnya saya gak ngerti. Wow! Sebagai orang yang pertama kali lihat langsung begituan dan ini mudah sekali ditemui, saya sungguh terkaget-kaget. Cuman warungnya gak deketan sama toilet umum jadi habis beli gak bisa langsung masturbasi hahaha.

(8) Mobil mewah lebih sering keliatan ketimbang kucing jalanan (padahal saya lihat kucing di Hong Kong juga hanya sekali). Macam mobil mahal seperti Porsche, Aston Martin, Maserati, Ferrari, Mazda, Tesla, BMW, Nissan GTR, Shelby Mustang, Rolls Royce, Bentley, ada semua ngalor ngidul di jalanan Hong Kong yang mulus bebas lobang atau polisi tidur. Kaca mobilnya pun kebanyakan dibuat bening atau pas lewat, kacanya dibuka sampai bawah entah buat hemat bensin atau mau pamer.

(9) Dan orang Hong Kong jaraaaaaaaang banget pakai sandal! Kalo bisa saya ibaratkan dari 100 orang, yang pakai sandal hanya 3 orang (ini hasil pengamatan tiap mau nyeberang traffic light ya, dan 3 orang itu termasuk saya hahaha). Kembali lagi, negara ini dingin jadi kalo pakai sandal ya kakinya jadi dingin.

(10) Lalu lintas disini sangat rapih. Ada sign menyeberang jalan dan traffic light yang gak pernah ngadat. Makanya kalo pas lampu hijau, mobil akan melaju kencang entah pas lurus ataupun belok. Beneran gak usah berani-berani nyeberang kalo lampu tandanya masih merah. Cari aman aja udeeeeh.

(11) Banyak taman umum di Hong Kong dan yang bikin saya bahagia adalah toilet umum mereka bersih sekali. Sabun tersedia, air oke, lantai dan dudukan WC bersih, tisu aman, jumlahnya banyak, saya yang awalnya paling anti buang air di toilet umum jadi terbiasa. Meskipun gak bakalan saya bawa juga kebiasaannya di Indonesia.

(12) Orang Hong Kong gak suka 'mengganggu' orang lain untuk melakukan sesuatu untuk diri mereka. Maksudnya begini, misalnya pas lagi di eskalator. Gak semua orang terbiasa berdiri di satu sisi eskalator sehingga jalan eskalator untuk mereka yang terburu-buru suka zig-zag atau malah terhalangi. Nah orang Hong Kong gak bakalan tuh colek-colek minta minggir atau ngedumel nyalahin orang lain. Mereka lebih memilih untuk bergerak nyelip atau meliuk-liuk demi bisa lewat. Atau pas lagi di trotoar, kan banyak tuh orang jalan sambil nunduk mainan hp. Orang Hong Kong yang gak mainan hp memilih untuk menghindar meski jalannya mesti geser agak jauh ketimbang pas-pasan berhadapan dengan orang yang menghalangi jalan mereka.

Exiting? BANGET! Seruuu eksplor Hong Kong kesana kemari! Welcome to the attractive city, see you on the next post.

8 comments

  1. Ya ampun buat aku org Sing aja jalannya udah cepet bener, ternyata di HK lbh cepet lagi ya.. :D Buat bersih sama rapinya patut bgt dicontoooh.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mereka cepet dan suka nyelip-nyelip, karena HK lebih padat juga dari Singapur

      Delete
  2. pantas di film2 dan drama perempuannya pada santai aja pake high heels ya.. karena emang terbiasa pake itu. aku kadang suka amazing sendiri liat film mereka dengan high heelsnya loncat, berlari (((berlari))), naik tangga dengan langkah bergegas, ngejar penjahat, kung fu... rupanya emang the way of life gitu di keseharian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha iya super deh. Ada pula yang heelsnya lancip kaya tusuk gigi dan dia jalan menyusur trotoar :D

      Delete
  3. Ahhh orang HK emang judessss gilaaak... dulu pas kesana dan aku masih ngeroko, lalu ngeroko di tangga emergency exit (yang emang kalo mau ngeroko harus di situ gitu deh..) dan itu emergency exit nama doang, tapi banyak banget org seliweran. Nah kalo bule yang lewat dia akan, senyum , lalu "Hi!" kalo India yang lewat, ga ngmg apa-apa tapi senyum ramah gitu. Kalo cina HK? blessssss aja lewat dengan tatapan spion. Entah kenapa, kupikir she's just had a bad day. ternyata emang semua orang HK kaya gitu hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. PERSIS! Mereka judes emang bawaanya begitu hahaha. Aku sapa "have a nice day.." malah dijawab senyum getir. Begitulah. Makasih udah sharing pengalamannya ya Mba Galuh :)

      Delete
  4. nice info sist..

    keren yah di HK... sepertinya orang2nya gesit2 no lelet tapi GALAK...hehehe

    kira2 kalo ttg kepedulian terhadap sesama gmn yah orang sana? sama toleransinya, mudah berantem (mulut) gak? kayak org Jakarta,hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Fikri. Kalo soal kepedulian, di Hong Kong itu sarana pra sarananya udah ramah banget buat orang berkebutuhan khusus. Dan orang berkebutuhan khusus itu pada mandiri gitu, berani jalan sendiri atau udah ada orang yang mendampingi. Kalo berantem sih aku gak nemuin sama sekali, hanya tukang sayur disana kalo jualan kedengaran kayak ngajak ribut hahaha

      Delete

I'd love to hear from you!

© Travel and Enjoy Everything with Justin Larissa • Theme by Maira G.